+7 (351) 777-76-58 (Челябинск); +7 (351) 777-89-55 (Вахрушево)
+7 (950) 723-70-69 (Viber)
12.04.2023

Нужно ли весной менять моторное масло?

Нужно ли весной менять моторное масло?

Нужно ли весной менять моторное масло?

Пару десятилетий назад, когда качественные химические присадки не были так распространены, замену моторного масла рекомендовалось производить два раза в год. Есть ли причины последовать советам бывалых автомобилистов и при подготовке машины к весеннее-летнему сезону заменить старое «зимнее» масло на свежее?

 Автопроизводители определяют интервал замены моторного масла в 15 тысяч километров пробега. Однако на самом деле моторное масло в двигателе необходимо менять примерно в два раза чаще. При этом, чем старше машина, тем чаще необходимо менять масло. В картере скапливается осадок, который не весь уходит при смене масла, из-за чего следующая порция смазывающей жидкости смешивается со старыми загрязнениями и разлагается быстрее.

 Зимой условия эксплуатации техники можно назвать экстремальными. Сильные перепады температур, обилие конденсата и изменение вязкости приводят к быстрому окислению масла. Поэтому любой двигатель внутреннего сгорания в морозы изнашивается гораздо сильнее, чем в теплое время года.

 Во время холодных пусков из-за дефицита смазки появляется стружка, возникают окислы, в масло попадают сажа и несгоревшие продукты износа.  При холодных пусках выделяется большое количество кислот, которые растворяют присадки в масле и вызывают выпадение осадка.

 Кроме того, новое масло имеет активные химические добавки, очищающие мотор и вымывающие из него старые сажевые отложения. Эта грязь растворяется в масле и меняет его цвет. И уже через 2−3 тысячи километров масло приобретает темно-коричневый оттенок.

 Осадок, мелкодисперсная стружка и старые отложения в картере оказывают негативное воздействие на трущиеся детали двигателя. Поэтому после зимнего сезона, если автомобиль проехал уже свыше 5 тысяч километров, масло не будет лишним заменить.

 Большое значение имеют не только пробег и количество моточасов, которые отработал двигатель зимой. Качественные масла работают без потери рабочих характеристик в течение примерно 250 моточасов. Однако в пробках нагрузки растут, время в пути удваивается, и количество затраченных на поездки моточасов увеличивается. Только за один зимний сезон в дорожных заторах можно наездить 150−200 моточасов при сравнительно небольших пробегах.

 В целом даже хорошие дорогие масла нестабильно работают в течение заявленного 15-тысячного межсервисного интервала. Первые 5 тысяч километров пробега они сохраняют превосходные характеристики, которые заявлены производителями. Однако потом происходит расслоение присадок, выпадение осадка, его прижигание с образованием примесей и сажевых отложений на клапанах. Такое масло будет плохо работать в теплую погоду.

 Поэтому если зимой вам приходилось часто ездить на небольшие расстояния и стоять в пробках по 2−2,5 часа, то масло весной лучше заменить.

 При этом необходимо выбирать всесезонные масла, но с меньшей вязкостью. Для лета рекомендуется использовать синтетическое масло с вязкостью SAE 5W30, которое более стойкое в среднем диапазоне температур.

 В магазинах «Ez.Motors» вы всегда можете приобрести качественное моторное масло для своего автомобиля. Мы всегда рады предложить вам широкий ассортимент моторных масел от ведущих отечественных и зарубежных производителей. А наши консультанты всегда подскажут, какое именно масло подходит вашему автомобилю.

 Звоните! Пишите! Приезжайте! Вы всегда вам рады.
Наши магазины в Челябинске:
 ул.Сталеваров, д.3Б тел.: 777-76-58
Viber: +7 950 723-70-69
 п.Вахрушево, ул.Курская, тел.: 777-89-55
Покупать автозапчасти для иномарок в Челябинске с магазином EZ.MOTORS - удобно и выгодно!