+7 (351) 777-76-58 (Челябинск); +7 (351) 777-89-55 (Вахрушево)
+7 (950) 723-70-69 (Viber)
27.07.2017

Цены на автозапчасти упадут, если параллельный импорт будет разрешён законодательно

Понятие "параллельный импорт" означает поставки и продажи оригинальных автозапчастей от альтернативных поставщиков. Предложения легализировать его выдвигаются довольно давно. Такая мера повлекла бы падение цен на услуги постгарантийного сервиса, оказываемые дилерскими центрами, а также на некоторые запчасти, в частноститормозная жидкость купить<было бы дешевле, снизил бы свои цены любой автохимия интернет магазин. Упростился бы подбор автозапчастей. Но минпромторг и автопроизводители стараются этого не допустить.

Законодательное разрешение параллельного импорта - вопрос, интенсивно обсуждаемый многие годы. Сторонниками легализации являются ФАС и дилеры. 8 августа текущего года российское правительство выработает свою позицию по данному вопросу. По словам антимонопольщиков, осталось проработать только технические моменты, однако в минпромторге заявляют, что окончательного решения нет. Планируется совещание у Игоря Шувалова, занимающего пост первого вице-премьера, с целью выработки позиции российского государства в отношении параллельного импорта. Для легализации импорта автозапчастей, минуя официальных дистрибьюторов, понадобится согласование такого шага с каждым участником Евразийского экономического союза, однако в 2015-м году Беларусь высказалась против.

Параллельный импорт может быть распространён на те товары, которые на отечественном рынке либо недоступны, либо продаются слишком дорого, либо находятся в дефиците. Преимущественно это относится к автомобильным запчастям.