+7 (351) 777-76-58 (Челябинск); +7 (351) 777-89-55 (Вахрушево)
+7 (950) 723-70-69 (Viber)
06.01.2024

Ухаживаем за автомобилем в мороз. Небольшие советы. От EZMOTORS.RU

Ухаживаем за автомобилем в мороз. Небольшие советы. От EZMOTORS.RU

Зима — самое сложное время для автомобилиста. Дороги грязные и скользкие, парковочное место постоянно приходится чистить, машину с утра приходится долго прогревать... Но автомобиль испытывает не меньшие «муки». Чтобы машина хорошо перенесла зиму, ей нужен особый уход. Давайте взглянем на самые опасные факторы зимнего города и узнаем, что нужно делать зимой для своего автомобиля.

Холодное моторное масло

Не всякое моторное масло подходит для использования в мороз. Дешевый продукт может сильно густеть при низких температурах, поэтому зимой нужно особенно тщательно следить за качеством жидкости. Выбирайте синтетическое масло, ищите хорошие бренды, не покупайте дешевые подделки. Замерзшее, загустевшее моторное масло грозит не только заглохшим двигателем, но и его поломкой. Меняйте расходник чаще, чем обычно — зимой двигатель испытывает повышенные нагрузки из-за перепадов температур.

Всегда учитывайте рекомендации производителя при выборе моторного масла.

Дорожные реагенты

Чтобы чистить дорогу от снега и льда, коммунальные службы до сих пор используют агрессивные реагенты. Со своей задачей они худо-бедно справляются, но страдают все окружающие: от реагента портится не только наша обувь, но и коврики в автомобиле. Водитель и пассажиры заносят снежную кашу вперемешку с реагентом, и этот состав постепенно разрушает резину, из которой сделаны коврики. Что делать? Выход только один — регулярно промывать автомобильные ковры, не допуская долгого контакта с реагентом.

А чтобы защитить машину от грязного снега снаружи, нужно регулярно мыть ее. Соль, которая входит в состав дорожного реагента, очень агрессивно действует на металл, постепенно разъедая его. Лакокрасочное покрытие временно защищает кузов от соли, но на нем может быть маленький скол или трещинка, через которую реагент доберется до металла.

Если вы моете автомобиль самостоятельно, уделяйте особое внимание колесным аркам, швам на кузове, стыкам.

От дорожного реагента стоит защитить и багажник. Для этого можно купить защитную накидку, которая убережет внутреннее пространство автомобиля от агрессивной химии. В сложенном виде накидка не займет много места.

Севший аккумулятор

Автомобильный аккумулятор гораздо быстрее разряжается на морозе. При -20 градусах его емкость сокращается примерно на четверть. Чтобы севший аккумулятор не испортил вам утром настроение, отказавшись заводить двигатель, следите за его зарядом. Зимой рекомендуется использовать только свежие АКБ. Кроме того, нужно следить за состоянием контактов — они могут окисляться, ухудшая проводимость и снижая эффективность действия аккумулятора. Перед тем как активно пользоваться машиной зимой, стоит потратить день на подготовку аккумулятора к зиме.

Небольшие поездки

Во время мороза наихудшим сценарием для двигателя оказываются короткие, непродолжительные поездки. При запуске мотор испытывает самые сильные нагрузки. Если запускать его слишком часто, то он быстро износится. По возможности планируйте свой маршрут таким образом, чтобы двигатель не приходилось глушить между поездками. Во время коротких «прогулок» мотор не успевает прогреться, и это приводит к снижению его ресурса.

Чтобы не застрять в снегу, рекомендуем купить противопробуксовочные системы для автомобиля.

Неподходящий антифриз

Летом охлаждающую жидкость допустимо заменить даже на дистиллированную воду. Но зимой такой фокус не пройдет — антифриз может попросту заледенеть и вывести из строя двигатель. Поэтому на морозе нужно использовать только антифриз, выдерживающий предельно низкие температуры. Чем дешевле антифриз, тем опаснее заводить машину в мороз!

Что делать, если антифриз все-таки замерз? Во-первых, ни в коем случае не заводите машину. Во-вторых, отвезите ее (эвакуатором или на буксировке) в теплый паркинг или отапливаемый гараж. Дождитесь, когда антифриз оттает, и замените его на более качественный.

Что делать, если зимой машина не используется

Многие водители до весны отказываются от использования своего автомобиля. Это легко понять — зимой сложнее водить, выше риск попасть в аварию, еще и на смену шин нужно потратиться. Но просто оставить машину во дворе на всю зиму — не самая лучшая идея. Что делать, если у вас нет своего гаража? Как организовать хранение автомобиля зимой?

Если оставить машину на зиму во дворе безо всякой подготовки, то весной вас могут ждать неприятные открытия: ржавчина на кузове, прохудившиеся уплотнители дверей, лопнувший бачок омывателя... Если у вас не будет возможности регулярно чистить автомобиль, заводить его и перепарковывать, то лучший вариант — платная крытая парковка. Такое хранение обойдется недешево (порядка 5 тысяч рублей в месяц), но это будет все же дешевле, чем основательный ремонт машины после зимовки во дворе. К тому же это единственный надежный метод защиты машины от снега. Простая накидка может работать некоторое время, но для длительной (месяц и более) стоянки она не подойдет.

EZMOTORS.RU напоминает - Обслуживание автомобиля зимой гораздо сложнее, чем летом, и несоблюдение этих правил может привести к внезапной поломке с дорогостоящим ремонтом. Не пренебрегайте правилами ухода за авто в зимнее время, чтобы потом не тратить весь свой бюджет на починку машины.